Актуальные темы
Опрос посетителей
Как Вы относитесь к детям?

История новогодних украшений на елку

История новогодних украшений на елку


Новый год для миллионов людей - это самый долгожданный, самый веселый и самый волшебный праздник на земле. Елка в мерцании огней и в блестящих новогодних шарах, запах хвои и мандаринов.

Отмечать праздник Нового года на Руси стали с 1700 года. Петр Первый повелел украшать дворы и заборы можжевеловыми и еловыми ветками. Наряженные к Новому году дома и разукрашенные елки он увидел в Германии - и это ему очень понравилось. С тех пор праздник Нового года на Руси проходил с весельем и народными гуляниями.

В Европе новогодними украшениями стали пользоваться давно. Все украшения были на христианскую тему. Звезда на верхушке елки представляла собой «Вифлеемскую звезду», яблоки на дереве олицетворяли «запретный плод». На веточки цепляли ангелочков, выполненных из теста, ставили свечи. До XVIII века все игрушки на елке были из сладостей. Вафли, печенье, пряники, конфеты, цукаты и орехи висели на ветках дерева. В XIX веке мастерили поделки из бумаги и разноцветных тряпочек, снежинки из блестящих материалов, изделия из яичной скорлупы и из скорлупы грецких орехов. Из картонок вырезали звездочки и ангелочков, из соломы склеивали домики, из разноцветных ягод нанизывали бусы. Много поделок появилось из латуни.

В России украшать елку в домах стали только во времена правления Николая I. Впервые стали устанавливать елку к Рождеству, зажигать свечи, дарить подарки и укладывать их под ель. Из Петербурга это новшество разлетелось по всем богатым домам всей России.

В революционной России украшением новогодних елок не занимались, считали это буржуазным обычаем. Возобновили установку наряженной новогодней ели только с 1935 года. На фабриках, заводах и в клубах стали проходить новогодние празднества с хороводами вокруг ели. В магазинах появились разнообразные новогодние игрушки из фанеры, прессованного картона и стекла: шишки, аэропланы, шарики, чайнички, гирлянды.

После войны возобновилось производство новогодних игрушек, увеличился их ассортимент. Стали выпускать стеклянных и фарфоровых Снегурочек, Красных шапочек, снеговиков, Дедов Морозов, детей на саночках. Во времена Хрущева появились игрушки на овощную и фруктовую тему: игрушки в виде кукурузы, клубники, перчика, капусты, вишенки. Одно время очень популярной игрушкой в стране были часы, что связано с выпуском кинофильма «Карнавальная ночь». В это же время в моду стали входить детские праздники на работе, и как следствие - новогодние подарки детям сотрудников .

После шестидесятых годов актуальной становится тема космоса: космонавты, спутники, ракеты. Затем были популярными игрушки в виде героев из различных мультфильмов. Позже стали продаваться дождики, серпантины, игрушки из пластмассы, пенопласта, фольги.

В наше время выпускаются очень красивые шары из тонкого стекла, которые расписываются мастерами вручную. Российские новогодние украшения ценят во многих странах.
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: